Chira Chiara|キーラキアーラ

【難波】イタリアンバル:PIENO ピエーノ本店

くいしんぼう情報|2018/01/24 posted.

 

みなさま、こんにちは!
好奇心旺盛で食べるの大好きなキーラキアーラのスタッフがお送りする、食いしん坊情報です(*^^*)

今回は、大阪難波にある人気店「Italian Bar PIENO 本店(イタリアンバール ピエーノ)」さんに行ってまいりました!!いいですね!イタリアン!

ピエーノさんの【美味しいものを「ちょっとずつ・たくさん」】というコンセプトに、足を運ぶ前から心踊らされます。笑

キーラキアーラの取り扱っているセミオーダーバックも「イタリア製」ということもあり、なんだかんだご縁を感じるイタリアです。

旅レポ(イタリア編)でも、後々登場していく予定ですが、イタリア現地でのお料理の数々も本当に素敵でした♪

そして、日本のイタリアンも素敵なお店がいっぱいあるので、日本人の私たちにもイタリアンは馴染み深く、美味しいと好評ですよね!

そんなこんなでお店へ訪れたのは、平日の火曜日。
前に着いてみると…すでに満席。数組の方が外で待っておられました。とりあえず、私たちもすこし並んでみることに。

(店外の樽席は3組分ありました)

そして、お店前に置いてある樽の席で良ければ、一旦お座り頂いてお待ち頂けますということに。(1月なので寒いかなぁと思いつつも、その日は暖かい日だったので座らせてもらうことにしました)

その日のオススメメニューはこちらのようです。この他にも、後ろに写っている通常メニューもありました。

寒くない時期なら、店外の樽席も雰囲気があって楽しめそうです。そして、最初の飲物とちょっとしたものをオーダー。
いつもはビールからですが、今回はオススメされていた「こぼれスパークリングワイン」から始めてみました。

店員さんがボトルから勢いよく注いでくれ、あっという間にグラスから溢れるシュワシュワ。
よくある小さめのシャンパングラス系で入れるのかなと思っていたので、これはお得ですね!大容量です。笑

なんと!通常の約3杯分くらいあるみたいです。

そして、注いでいただいたお酒を片手に「カンパーイ!」といきたいところですが、なみなみのグラスでこぼれちゃうので…そのままスタートです。

すこし経って、最初にオーダーしていた売切御免の「欲張りカルパッチョ(全部盛り)」が運ばれてきました。
お皿の上には、鯛・サーモン・スズキ・鰆・炙りタコの5種盛りです。

さっそく、「いただきまーす!!」とお箸をのばしました。「新鮮で美味しい!」頼んで良かった♪なにより嬉しかったのは、、、ドレッシング系の味付けではなく、オリーブオイルとお塩で仕上げられていたこと。

ドレッシング系も美味しいのですが、どうしても味が濃くなってしまうというか…お魚の味がわかりづらくなってしまうので、シンプルな味付けで出してくれるお店は嬉しいです♪

横に添えてある、お野菜もトマトも美味しくてお酒がすすみます。2品目に運ばれてきたのは…わたしの大好きな「トリッパ!!」(写真撮り損ねちゃいました…←)

トリッパも美味しくて、トマトソースも素材のお味がしっかりしてて好みでした。

ちなみに…こちらのトリッパさんは、メニューによると「ローマ風のトリッパ煮込み」ということらしいです。
(調べてみたところ、トリッパでも「ローマ風」や「フィレンツェ風」など、地方ですこし違ったり、特色があったりするようです。所謂、家庭料理なので、それぞれのご家庭で「お家の味」として、成り立っているのかもしれませんね!なので、明確な違いは微妙なところでしたが、ローマ風のレシピはフィレンツェ風とほとんど変わらない+ミントの葉が入って、ペコリーノチーズがかかっているのがローマ風という説明が多かったです。)

煮込まれている牛モツ(ハチノス)も大ぶりで弾力もしっかりあるのに柔らかく、大満足です。

そして、店内のカウンター席が空いたようで中へ案内していただき、店内飲みが再スタート。外の樽席で待っている間にも、次々とお客様がいらっしゃっていたので、いつも大繁盛のようです。
(※席の予約は、当日19時までの受付けのようなので、スムーズに入りたい方は予約をオススメします。19時以降の当日予約は受付けていないらしく、来店順にご案内だそうです。)

店内は活気があり、とてもいい雰囲気。オープンキッチンなのも素敵です!作っている姿を見るのも楽しめるので、わたしはオープンキッチンのお店が大好きです。なんだか、安心感もありますしね!笑

そうこうしている間に、次のお料理が運ばれてきました。目の前に置かれたのは…神戸牛「レバーのレアソテー(バルサミコソース)」。見た目にも美味しそうです!!そして、お味もやっぱり美味しい。臭みもなく、火加減も好みでした。

アクセントにかかっているガーリックチップとバルサミコソースともよく合います。こちらもお酒がグイグイ進む一品ですね。笑

美味しいお料理とお酒で話も盛り上がり、たのしい時間はあっという間です。この日は、二軒目に寄りたいところが決まっていたので、気がつけばタイムリミットが近づいていました。

最後に生うにパスタを…と思っていたのですが、、、またの機会に改めることに。その代わりに、「フルーツとクリームチーズの生ハム巻き」をオーダー。目の前で手際よくお皿へ盛ってくださり、サッと仕上げてくれました。

素敵な笑顔とともに出していただいたお皿の上には、なんとも可愛い生ハム巻きが。見た目は、もう完璧にデザートですね!かわいい!

もちろん、こちらもとっても美味しかったです。
帰りに、素敵な笑顔で生ハム巻きを作ってくださったスタッフさん改め、副料理長さんのお名刺をいただきました。(なんと、次回このお名刺を提示すれば…お得な特典付きとのことでした。笑)

また、ゆっくりと飲みに行きたいお店が増えました♪
難波界隈でイタリアンバルをお探しの方、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょうか(*^^*)

【店舗情報】
◆PIENO ピエーノ 本店(食べログ情報はこちら)

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